Представляем породу

Персидские колор-пойнты
( гималайские ).


Ussuri's Джульетта ,окрас блю-пойнт.
CH, Степан, окрас блю-пойнт.
CH.Оскар Даниель, окрас ред-пойнт.
Gr.Int.Ch.Gero Boleyn, окрас блю-крем-пойнт.


История     Окрасы      Цвет глаз      Стандарт

Гималайские кошки - "гималайцы" - это американское название персидских кошек с сиамским окрасом.
Персидская Гималайская - одна из наиболее популярных, широко признаных и любимых пород кошек во всём мире. Гималаи были выведены путём гибридизации от персов. Они, в свою очередь, имеют корни в Персии (теперь Иран и Ирак). Когда кошки с более длинной и шелковистой шерстью попали в Европу, они покорили сердца многих европейцев. За эти годы персы преднамеренно разводились.

Работа по выведению персидского колор-пойнта или Гималайской кошки началась в США около 1950 года. Первым шагом в работе с гималаями было скрещивание персов с сиамами. Прошли долгие годы, прежде чем удалось получить группу длинношерстных кошек с пойнтовым окрасом. Но тип этих животных заметно отличался от персидского. Теперь разведение колор-пойнтов сводилось к возврату к персам. И только после того, как на протяжении многих лет заводчики получали кошек персидского типа с окрасом колор-пойнт, следующим шагом в их работе стало получение признания породы и регистрация её в фелинологических организациях.

В Англии Brian Sterling-Webb, совершенствующий длинношерстного колор пойнта в течение 10 лет, в 1955 году обратился в GCCF с требованием признания этой длинношерстной породы. Так как он и другие заводчики были готовы описать и защитить свою работу, признание состоялось. Длинношерстный колор-пойнт был признан как порода в Англии.

В Северной Америке госпожа Goforth просила признания породы в CFA на ежегодной встрече в Вашингтоне 18 декабря 1957 года. Она заявила, что хотя стандарт гималаев идентичен персидскому стандарту, эти кошки не являются персидскими. Это новая длинношерстная порода. С этой философией гималайские кошки получили признание и были зарегистрированы в CFA. Правила принятия новых пород и окрасов требовали, чтобы заводчики показали три поколения гималаев для получения права на участие в выставках в открытом классе и бороться за присвоение им чемпионских и гранд-чемпионских званий.

В последующие 10 лет популярность гималайских кошек быстро росла. Но к сожалению большинство гималаев не соответствовало стандарту персидской породы, так как многие заводчики к тому времени прекратили использование в своих программах разведения персов сплошных окрасов.Они работали только с колор-пойнтами и в результате развитие гималаев как породы было крайне низким. Гималаи становились длинноносыми длинношерстными колор-пойнтами. В 70-х годах заводчики гималаев начали пересматривать цели, которых пытались достичь. Многим стало очевидно, что пора проводить серьёзную работу по улучшению типа гималаев. Заводчики стали регулярно использовать ауткроссные спаривания с персами, оставляя лучших производителей и использовали их в своих программах разведения. По прошествии времени длинношерстные колор-пойнты с улучшенным персидским типом начали появляться на выставках. Эти кошки выглядели персидскими и в результате были способны конкурировать с персами.

За этим последовал логический вопрос:

Если наши кошки теперь конкурентоспособны в персидском типе, почему они конкурируют как отдельная порода?

Многие заводчики начали обсуждать возможность вхождения гималаев в персидскую породу. Но всё же имелось ещё множество заводчиков гималаев, которые наслаждались старым типом, и чьи кошки больше не могли конкурировать на выставках с колор-пойнтами усовершенствованого типа. Некоторые из этих заводчиков поддерживали движение за возврат к стандарту и типу 60-х годов. Но один взгляд на гималаев сегодня говорит нам, что эта цель не была достигнута. В 1984 году на Совете Персидской Породы (Persian Breed Concil) был поставлен вопрос о вхождении гималаев в персидскую группу. Вопрос, представленный на Совет Гималайской Породы о том же предмете, состоял из двух пунктов:

Гималайская порода должна
а) оставаться как Гималайская
в) войти в состав Персидской породы

Советы пород голосовали против предложенного изменения, но всё же Правление Директоров CFA постановило ввести Гималаев как подгруппу в Персидскую породу. Объяснение этого очень спорное и состояло в том, что персидские биколоры имели короткошерстных предков и рассматривались как гибриды, но всё же были приняты в состав Персидской породы в 1970 году. Поэтому тот факт,что гималаи имели сиамских предков , не должeн иметь различий для подобного перемещения.

За прошедшие 20 лет Гималаи имеют огромный прогресс в типе. Это связано с преданностью и трудной работой заводчиков. Часть этой работы связана со слиянием Гималайской и Персидской пород. Гималаи сегодня разительно отличаются от первоначальных кошек. В течение последних 14 лет они побеждают на выставках и достигают Региональных и Национальных наград.



Окрасы      Наверх

Гималайский ген

Что же такое гималайский ген и каков механизм развития столь характерного "сиамского" окраса у его носителей? У кошек, как и у других млекопитающих, окрас шерсти, кожи, глаз определяется полимерным пигментом, который называется меланин. Точно такой же пигмент образуется при загаре нашей кожи и придает темно-коричневый или черный цвет коже негров, а также темный цвет нашим волосам. Меланин образуется в клетках животного из аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы. Этот фермент контролируется геном, который у кошек обозначается как Color ("цвет"), или сокращенно С. Если этот ген повреждается (мутирует), активная тирозиназа в клетках животного не появляется, следовательно, пигмент медцаин не образуется, а значит животное будет "бесцветным", т.е. альбиносом. Такой поврежденный, неактивный ген обозначается, соответственно, как с- или ей.

Гималайский ген, обозначаемый как cs или ch, тоже получается в результате изменения (мутации) исходного гена с, но в этом случае тирозиназа не исчезает совсем, а становится термочувствительной: она активна и вырабатывает меланин при пониженной температуре, но не активна при повышенной. Отсюда и происходит "сиамский" эффект: на выступающих участках тела, где его температура пониже, пигмент образуется, а на остальном теле - почти нет.

Окрас шерсти на выступающих участках тела может варьироваться в зависимости от мутаций других генов. "Дикий" тип, с исходными, не измененными генами окраса, - это "тигровый" (тэбби) окрас. Соответственно, кошка такого "дикого" типа, несущая гималайский ген cs (точнее, пару cs генов - один от отца, другой от матери), будет тэбби-пойнт, т.е. иметь тигровый рисунок на выступающих частях тела. Полосатость исчезает при мутации гена Агути (Agouti, сокращенно А) и превращении его в неактивный ген не-агути (non-agouti, сокращенно а): если животное несет пару а, оно становится однотонным и просто черным. Черная кошка с парой гималайских генов - это окрас силпойнт, т.е. шерсть на выступающих частях тела имеет темно-коричневый ("моржовый") цвет. Почему не черный? (Почему не блэк-пойнт?) Потому что фермент тирозиназа у гималайцев хоть и работает на выступающих частях тела, но не так активно, как у не-гималайцев, и пигмент меланин образуется в уменьшенных количествах и не с той степенью полимеризации, что и дает коричневый оттенок.

Ред - пойнт

У животных, несущих ген Orange (О), вместо настоящего меланина образуется родственный пигмент оранжевого цвета - феомеланин. Цвет волоса получается рыжий. Наличие оранжевого гена и пары гималайских генов приводит к окрасу, который обозначается как флейм-пойнт (он же ред-пойнт): выступающие части животного огненно-рыжие. У самцов оранжевый ген (О) всегда непарный и определяет рыжий цвет всех волос на ступающих участках тела, будучи в единственном числе. Однако у самок бывает два разных ситуации: животные с парой оранжевых генов (ОО - один от отца, другой от матери) имеют только рыжую шерсть на выступающих участках тела, а самки с одним оранжевым геном (Оо) несут так называемый черепаховый окрас (торти-пойнт), когда участки рыжей шерсти перемежаются с участками моржового окраса.

Сил - пойнт, линкс - пойнт(тэбби-пойнт)

Наиболее распространенный окрас - сил-пойнт. Следующие по распространенности - это окрасы линкс-пойнт (тэбби-пойнт), флейм-пойнт и торти-пойнт. Более редкие и, следовательно, более изысканные и ценные окрасы - это блю-пойнт, крим-пойнт, блю-крим-пойнт и, особенно, шоколад-пойнт. Возникновение этих окрасов обусловлено мутациями двух других генов - В и D. При мутации гена D (Density) нарушается нормальное, более или менее равномерное распределение черного пигмента меланина по волосу, и он оказывается собранным (агрегированным) в гранулы; это дает эффект разбавления (dilution) черного цвета и вместе с тем отражения света от гранул. В результате получается так называемый голубой окрас. Аналогичное явление имеет место и в случае оранжевого пигмента феомеланина; если животное несет пару гималайских генов (cscs) и пару голубых генов разбавления (fid), оно будет блюпойнт; если при этом еще присутствует оранжевый ген О, окрас будет крим-пойнт или же блю-крим пойнт в случае самок только с одним О (Оо).

Шоколад - пойнт

Следует особо остановиться на гене В (black) и его мутациях (b - brown). Исходный, нормальный ген В - это черный пигмент меланин. Его мутация b - это изменение цвета меланина в коричневый или шоколадный. Поэтому носители пары гималайских генов (cscs) и пары шоколадных генов (bb) будут иметь окрас шоколад-пойнт - выступающие части шоколадного цвета. Этот окрас, во-первых, редок, а во-вторых, внешне мало отличается от окраса силпойнт, и для поддержания данного редкого генотипа требуется специальная селекционная работа.

Лайлак - пойнт

Самая редкая и изысканная комбинация, особенно ценимая знатоками, это гималайцы с окрасом лайлак-пойнт - с нежным голубовато-розоватым (лиловым) цветом шерсти на выступающих частях тела. Здесь требуется одновременное присутствие пары гималайских генов (cscs), пары Шоколадных генов (bb) и пары голубых генов "не-агути" (аа). Поддерживать такую комбинацию мутантных парных генов в поколениях исключительно трудно и, вообще говоря, требует специализации питомника на шоколадных и лиловых кошках. (Распространенное мнение, что окрас лайлак связан с длинноносостью, в корне неверно: сам по себе окрас никакого отношения к длине носа не имеет. Это совершенно независимые признаки; дело лишь в исключительной редкости комбинации сразу четырех рецессивных признаков окраса с рецессивными же признаками экстремального экстерьера). Названия окрасов даны по американской номенклатуре CFA.

Торти - пойнт и блю - крим - пойнт

Для заводчиков часто представляет интерес иметь максимальное разнообразие окрасов в пометах своих. С этой точки зрения особого внимания заслуживает гималайские кошки с черепаховыми окрасами - торти-пойнт и блю-крим-пойнт. Действительно, они сочетают сразу два окраса в одном животном - часть шерсти у них окрашена меланином, а часть - феомеланином. Как бы две разного цвета кошки в одной! Поэтому, например, от черепаховой кошки с генотипом aaB-cscsDdOo и кота сил-пойнт с генотипом aaB-cscsDdo будут рождаться котята сил-пойнт, блю-пойнт, флейм-пойнт (коты), крим-пойнт (коты), торти-пойнт (кошки) и блю-крим-пойит (кошки).



Цвет глаз       Наверх

Несколько слов о цвете глаз. Глаза у гималайцев должны быть только голубые, Чем синее, тем лучше. Голубой цвет глаз обусловлен низким уровнем образования меланина в клетках радужной оболочки глаза при наличии у животного пары гималайских генов. Поэтому при скрещивании гималайцев с персами других окрасов цвет глаз потомства будет определяться только доминирующим окрасом, т.е. будет зависеть только от родителя-негималайца. Бояться испортить цвет глаз персидского потомства скрещиванием персов с гималайцами не следует. Так же, как не следует надеяться улучшить голубой цвет глаз потомства, например, белой кошки, путем скрещивания с гималайцем. Часто возникает вопрос о скрещивании гималайцев с персами других окрасов. Так как это внутрипородное скрещивание, то оно всегда допустимо, а в ряде случаев просто необходимо. Например, гималайского кота-производителя с отличным экстерьером целесообразно использовать для улучшения экстерьера в любой группе окраса персидских кошек. Если, наоборот, установка делается на улучшение потомства с гималайским окрасом за счет скрещивания с персами других окрасов, то в разведение нельзя пускать животных с генами S (spotting, белая пятнистость) и I (inhibitor, белое основание волоса, т.е. окрасы дымчатые, затушеванные, шиншилла и камео), включая тех чисто белых кошек (эпистатический ген W, white), которые являются носителями генов S и I.



Стандарт

Стандарт соответствует персидской породе.

Требования к окрасу.
Переход между отметинами и окрасом тела должен быть максимально контрастным; окрас отметин равномерный. Маска не должна распространяться на затылок.
Цвет глаз чистый, ясный, голубой.
Иной цвет глаз,и косоглазие, как и белые пятна и белые пальцы,приводят к дисквалификации.
Тёмные пятна на животе и на боках, остевые волосы на отметинах, прямой нос и сиамоподобный тип расценивабтся как недостатки.

В материале использованы статьи доктора биологических наук,
академика Александра СПИРИНА (C) Журнал "Друг" 1995,
также публикации журнала Cat Fanciers' ALMANAC


История