Представляем породу

Сибирская кошка - гордость России!

Фотографии животных клуба любителей кошек ЛИДЕР,
г. Хабаровск


История     О породе      Стандарт

Возможно, все российские кошки - прямые потомки первого пушистого дипломата, прибывшего ко двору Великого князя вместе с византийским монахом в качестве лукавого дара его дочери, на заре второго тысячелетия нашей эры. С тех пор наши любимцы прошли непростой путь от престижной игрушки до хранительницы домашнего очага, от ведьминого отродья до надежного лекаря, не став понятнее и привычнее.

Появившись на Руси в XI-XII веках, византийские дарены имели явственные черты турецких (персидских) кошек, но суперсексуальность уводила пушистых, искательниц приключений из княжеских горниц и девичьих светелок за околицу в близлежащие леса. (Котов-то в ту пору не всегда привозили, приходилось самообеспечением заниматься). А все кошачьи кавалеры отличаются неразборчивостью и при наличии предложения долго не раздумывают. Правда, потом могут и скушать заблудившуюся красотку, но кто-то и домой благополучно и с потомством возвращался.

Сопровождая людей, переселявшихся семьями на новые земли со скарбом и скотиной, кошки не могли обойти своим вниманием и диких кошачьих обитателей новых территорий, приобретая для своих потомков новые качества, позволившие им легко адаптироваться к новым условиям жизни, освоить новые охотничьи территории. Человек не слишком участвовал в этом естественном селекционном процессе, разве что наносил определенный вред породе, кастрируя самых больших (и вонючих), чтобы в доме не метили. Так обретался своеобразный облик современных сибирских кошек.

В начале фелинологической работы в России энтузиасты первой отечественной породы столкнулись с тем фактом, что для большей части владельцев кошек наличия длинной шерсти у их питомцев было достаточно, чтобы именовать их "сибирскими". Как показывают геногеографические исследования, распространенность аллеля длинной шерсти в районах восточной Сибири действительно весьма высока. Но такая же картина наблюдается и в северо-европейской части России, и на Черноморском побережье России и Украины. Так что первые, представленные под названием "сибирских", кошки представляли собой довольно пеструю по экстерьеру компанию. Наиболее распространенными недостатками среди тогдашнего поголовья были мелкие размеры, треугольная форма головы, слишком тонкая и суховатая текстура шерсти, слабо развитый подшерсток. Любопытной особенностью естественных популяций этих кошек был резкий половой диморфизм, то есть коты были гораздо (иногда в 2-3 раза!) крупнее, тяжелее и массивнее кошек. Не в этом ли и была причина того, что в нашей литературе бытовали исключительно сибирские коты, а кошек такой породы как будто и не было вовсе?

Эта пестрота племенного материала усложнила выработку предварительного стандарта породы, и без того затрудненную наличием двух близких по типу пород: норвежской лесной и американского мейнкуна. Ведь кошки неизвестного происхождения, внешне (и только внешне! ) похожие на представителей этих пород, также встречаются в России. Так что в российских фелинологических организациях существовало не менее четырех предварительных стандартов сибирской породы. Правда, различались эти стандарты больше на словах, чем на деле.



6 августа 1990 года,тогда ещё Советской Фелинологической Федерацией был официально утверждён стандарт первой аборигенной российской породы кошек под названием "Сибирская" и закреплён Сертификатом №1 с кодовым обозначением "SIB".В 1992 году первой международной организацией, признавшей нашу сибирскую кошку и зарегистрировавшей её стандарт, стала WCF (Всемирная организация любителей кошек).С этого момента сибиряки начали приобретать популярность в Европе и Америке.

В какой-то степени внутрипородные различия сохраняются и по сей день, причем в основном на региональном уровне. Например, сибирские кошки Красноярска сохранили явственные черты полового диморфизма и нередко отличаются специфической тонкой текстурой шерсти. Сибиряки в Севастополе характеризуются относительно короткими широкими носами, тяжелой массивной головой, и также - тонкой текстурой шерсти, причем не очень длинной. Кстати, в последнем случае можно говорить об эффекте основателя, обладавшего высокой препотентностью.

Кошки дальневосточного происхождения отличаются тяжелой головой размерами, массивным костяком, длинной шерстью грубой текстуры. Любопытно, что кошки, соответствующие стандартному типу сибирской породы, наиболее распространены в местных популяциях именно на Дальнем Востоке, а в собственно сибирских городах - Красноярске, Новосибирске, Кемерово - они встречаются примерно с той же частотой, что и в популяциях европейской части России. Возможно, в относительно изолированных сибирских поселках и сохраняются популяции "сибиряков из Сибири" - например, такая картина наблюдается в окрестностях Тюмени и Тобольска, - но в целом для крупных городов кошки подобного облика - отнюдь не самые типичные.

Кстати, вклад котов дальневосточного происхождения в совершенствование и стабилизацию московской популяции сибиряков весьма значителен. Происхождение котов, встречающихся в родословных половины московских сибиряков - Больших международных чемпионов Амура Абакана (вл. Байкова) и Алдана Абакана (вл.Секистова) - восходит именно к Дальнему Востоку. Оттуда же родом и чемпион мира Бегемот (вл.Баксарова), активно используемый в настоящее время производитель, уже давший ряд интересных потомков.



О породе      Наверх



Кошка очень красивая. Шерсть длинная, густая, мягкая, шелковистая. Вокруг шеи образует красивый воротник, на задних конечностях - "штаны". Существуют разные окрасы этой породы. И среди этого многообразия наиболее распространен классический вариант, привычный для нашего глаза, - дикий окрас, - черно-тигровый.

Эти большие могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира, не теряющие насилия и удивительно терпеливые с детьми, независимые и тонко чувствующие "своего" любимого человека, пользующиеся нашими слабостями и нашим кошельком и одаривающие нас своей неуловимой, но такой необходимой живительной аурой.

Когда мы говорим, что это большие кошки, мы иногда стараемся сравнивать их с зарубежными образцами, забывая, что экономные иностранцы и "больших: собак, и "больших" кошек разводят в параметрах значительно меньших, чем привычных российскому глазу, из-за чего у кинологов несколько лет назад произошли поистине революционные изменения стандартов всех служебных пород. В большинстве зарубежных стандартов вес указывается в фунтах, и "гигантская" коша весом 10-12 фунтов не превышает 4-5 килограммовой сибирской кошки среднего размера, а 6-ти килограммовых котов на параде Чемпионов Международной выставки кошек, посвященной 850-летию Москвы, было почти два десятка. Отдельные же экземпляры в 8-10 кг дорастают до этих величин и без кастрации.

Кошка подвижная, ласковая, игривая, неприхотливая и выносливая. Легко приучается к туалету. Спит обычно на спине с поднятыми вверх или сложенными на груди передними лапами, что очень забавно и умилительно. Однако иногда проявляет своенравность, неусидчива и не всегда отвечает лаской на внимание владельца, то есть подвержена влиянию настроения. Хорошо приспособлена к условиям жизни в умеренных и средних широтах. Не боится воды.

Современный уровень поголовья сибирских кошек и их число свидетельствует о том, что это первая, действительно русская по происхождению порода уже вполне сформировалась как культурная. Заводчики, хотя и продолжают работу по устойчивому закреплению породного типа и селекцию на массивность и крупные размеры животных, начинают все большее внимание уделять качеству окраса, и можно ожидать, что вскоре наша "гордость России" заиграет всеми красками кошачьей палитры.

А во многих провинциальных городках они так и считаются до сих пор обычными "помоечными" кошками. Кстати, на стол к судьям часто попадают великолепные животные без всякой родословной, "со двора".

Сейчас стали встречаться на городских помойках и животные с явной метизацией, - рассказывает Тамара Дмитриевна Сапожникова. Понятно, почему. Владелец плохой персидской кошки, не допущенной к разведению, вяжет ее с соседским котом. В результате котята никому не нужны, и их "отпускают" на улицу. Вливание "персидских" кровей стало сильно чувствоваться, оно плохо сказывается на сибиряках, у которых появляется мягкая, излишне длинная шерсть. Поэтому лучше всего будущих "звезд "-сибиряков искать в местах, отдаленных от больших городов, в деревнях. Там встречаются очень интересные популяции. Хороших сибиряков привозят из Твери. Есть много интересных кошек в маленьких поволжских городах. Однако где-то в российской "глубинке" трудно убедить людей в том, что они держат замечательное животное. Имея в доме сибиряков с замечательным экстерьером, они стараются покупать персидских и британских кошек, как правило, невысокого качества. Приезжаешь судить в другие города и видишь: люди выставляют какого-нибудь плохонького "британца", носятся с ним, потому что он у них единственный на всю округу. При этом дома у них сидят высококлассные сибиряки. Для меня ясно: от того, как клубы в других городах будут относиться к отечественным породам, зависит развитие этих пород и в России вообще."

А насчет "помоечных мурок" все ясно. Это наш вечный комплекс неполноценности. Как это мы до сих пор не видели, до чего хороши наши сибиряки! Да и королевский дворец не так уж далеко находится от помойки. И уж раз мы так верим Западу, то не стоит ли прислушаться к англичанам, которые говорят о сибирских кошках: "Такая кошка может украсить прием любой королевы."



Стандарт



Общая характеристика: сильные, массивные, мускулистые, с мощным костяком животные от среднего до большого размера, кошки меньше котов.

Голова в форме короткой широкой трапеции, в хорошей пропорции к телу. Верхняя часть головы - плоская. Плавный переход от невысокого лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней длины, без стопа и курносости. Скулы, подушечки вибрисс и подбородок образуют округлую плавную линию. Подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий. Шея сильная, короткая.

Уши средней величины, широкие в основании. Наружная линия уха вертикальная, наружный край основания уха расположен чуть выше уровня глаз. Уши слегка наклонены вперед, кончики закруглены. Желательны кисточки и щетки.

Глаза средней величины, округлые, широко и слегка косо поставлены. Цвет глаз зеленый или желтый всех оттенков, равномерно прокрашенный. Голубые глаза у колорпойнтов и белых окрасов. Разноглазие - при окрасах - “ван” и белый.

Тело крепкое, массивное, с плотной рельефной мускулатурой, средней длины на сильных конечностях. Лапы большие, круглые. Пучки шерсти между пальцами.

Хвост широкий и сильный в основании, равномерно опушенный, средней длины, равномерно сужающийся.

Шерсть: покровный волос твердый, блестящий, водоотталкивающий, удлиняющийся от лопаток к крупу, спускающийся на бока и верхнюю часть хвоста. На боках шерсть более мягкая, слабо прилегающая, очень плотная. Подшерсток двойной, степень выраженности зависит от сезона: незначительный, короткий, плотно прилегающий в теплое время, обильный, длинный, очень густой и плотный в холодное время с четкой структурой. “Агути” и “тэбби” имеют более характерную текстуру шерсти. Украшающая шерсть длинная, но плотная, в виде гривы, полного воротника и жабо. Пышные “штанишки” и отлично опушенный хвост. Короткая шерсть на лапах. При сезонной линьке от украшающей шерсти почти ничего не остается.

Окрасы: допускаются все. Кошки окраса “колорпойнт” и “колорпойнт с белым” называются “Невские маскарадные” (“Сибирский колорпойнт”). Экспертиза проводится раздельно по окрасам.
Недопустимы окрасы: шоколадный, лиловый, бурмесский, абиссинский и их пойнтовые варианты.

Кондиция: здоровая, сильная, ухоженная кошка.

Недостатки: Прямой профиль, соответствие “персидскому” типу, длинная, легкая, узкая голова или морда. Плоские щеки, высокие скулы, слабый подбородок. Маленькие, круглые, глубоко посаженные глаза. Большие или узко поставленные уши, прямого или высокого постава, уши ”персидского” типа (маленькие, низко поставленные, чрезмерно опушенные). Короткое тело, изящный тип, слабый костяк, маленькие лапки, отсутствие пучков шерсти между пальцами. Стройная длинная шея. Короткий, плохо опушенный, острый хвост. Шерсть без подшерстка, жесткая, клочковатая, не блестящая на спине и крупе. Переросший подшерсток “персидского” типа.

Дисквалификация: ярко выраженные признаки “персидского” типа.

Использованы материалы статей
Инны Шустровой,
Ольги Вельдиной,журнал "Друг",
Ольги Мироновой-"Кот и пёс".


История