Вакцины очень эффективно предотвращают некоторые инфекционные болезни у кошек. Тем не менее бывают случаи, когда они не действенны. Обусловлено это неправильным применением, хранением и использованием вакцины или отсутствием у кошки способности реагировать на нее, из-за плохого физического состояния или болезни. Введение вакцин одновременно от нескольких заболеваний тоже может привести к перенапряжению иммунной системы, и антитела вырабатываться не будут. К такому же результату приводит попытка сэкономить вакцину, использовав одну ампулу для двух кошек. Если кошка больна, то введение вакцины не скажется на течении болезни.
Период с 6 до 16-недельного возраста наиболее опасный для котят, так как их организм еще не способен вырабатывать иммунитет. У них есть период в 1-2 недели, когда исчезает колостральный (пассивный) иммунитет, а активного - еще нет. Поэтому подсосным котятам вакцинация проводится после шестинедельного возраста, но не позже 12-16 недель.
Поскольку каждый котенок или взрослое животное индивидуальны, содержатся в разных условиях, то делать им прививки должен только специалист. Перед вакцинированием ветврач должен внимательно осмотреть кошку и исследовать кал. В процессе осмотра могут обнаружиться важные изменения, а также глисты, не замеченные владельцем и требующие специального лечения.
Обычно молодняк очень восприимчив к некоторым инфекционным болезням - это панлейкопения, комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек, лейкемия кошек, бешенство. В отдельных случаях наблюдаются инфекционный перитонит кошек, пневмонии (хламидобактериоз) кошек. Котятам необходимо делать прививки от этих заболеваний, как только они достигнут возраста, в котором их организм способен вырабатывать иммунитет. Все вакцины должны вводиться своевременно (см. схему вакцинации).
Вакцина против панленкопении (инфекционный энтерит, чума кошек) - FPV
Первую дозу противочумной вакцины вводят котенку вскоре после отъема от матери, до момента его перемещения в новый дом, где он соприкоснется с другими кошками. Если в районе имеется вспышка заболевания, прививку можно сделать в 6 недель, с ревакцинациями через каждые 2-3 недели, до 16-недельного возраста. Это решает ветеринар.
Имеется два типа вакцин. Первый основан на использовании инактивированного, или убитого вируса. Второй - из модифицированного живого вируса.
Вакцину против панлейкопении часто вводят одновременно с вакцинами от вирусных респираторных заболеваний кошек.
Ревакцинацию можно проводить раз в два года, но лучше делать это ежегодно.
Вакцины против вирусных респираторных заболеваний кошек
Ветврач может посоветовать сделать вашей кошке прививку ослабленных штаммов вируса ринотрахеита (FVR) и калицивируса (FCV). Обычно их вводят одновременно с вакциной от панлейкопении. Ревакцинация проводится после 12-недельного возраста.
Имеются вакцины, которые можно закапывать в глаза или в нос.
В редких случаях после вакцинации отмечается чихание или слезотечение. Хотя эти прививки крайне эффективны, заболевание все-таки может развиться, если будет иметь место заражение иным типом вируса или более агрессивным штаммом, правда, в этом случае оно будет протекать более легко. Ревакцинации проводятся ежегодно.
Вакцинация от хламидиоза кошек, или пневмонии кошек - FPN, проводится в неблагоприятных по заболеванию районах или если вы содержите много кошек.
Вакцина против бешенства (Rabies Vaccine)
Вакцинация от бешенства проводится по правилам, принятым в каждом штате или городе. Поскольку бешенство наблюдается у кошек гораздо чаще, чем у собак, вакцинация должна быть поголовной.
Имеется два основных типа вакцин против бешенства: первый содержит модифицированный живой вирус, второй - инактивированный вирус (поэтому переносится легче). Не прививайте кошку живой вакциной, если у нее обнаружен вирус лейкемии кошек.
Ревакцинация производится в возрасте от одного года до трех лет, в зависимости от типа используемой вакцины. Прививки проводит только ветврач, а во многих штатах это предписано законом.
Первую вакцинацию проводят не ранее 12-недельного возраста, если же кошка привита раньше, то ревакцинацию проводят в 6 месяцев. Ревакцинация проводится либо ежегодно, либо раз в три года - в зависимости от типа вакцины и рекомендации изготовителя. При перевозке через границу некоторых штатов необходимо, чтобы сроки вакцинации не были просрочены.
Вакцина против лейкемии кошек (FeLV)
Создание вакцины от реовирусной инфекции явилось долгожданным открытием в ветеринарии. В настоящее время такие вакци-ны выпускают пять предприятий. Прививка не дает 100%-ной гарантии от заболевания, вероятность заболевания всегда есть.
Стоит ли предварительно проверять кошку на наличие вируса - ELISA-тест, - вопрос спорный, так как такое обследование достаточно дорогое. При обнаружении у кошки вируса вакцинация не проводится.
Обычно вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев с ревакцинацией в 15-16 недель. Далее проводятся ежегодные ревакцинации. Иммунитет возникает быстро, но он нестойкий.
Взрослых, никогда не прививавшихся кошек прививают по схеме: первая вакцинация и ревакцинации - через 2-3 недели, затем ежегодно.
Вакцина от инфекционного перитонита кошек (Primucell FIP)
Это термочувствительная вакцина из живого модифицированного вируса, впервые использованная в 1990 году. Вводится она интроназально и только в случаях угрозы заражения, под строгим наблюдением ветеринара.
Схема вакцинации
Предлагаемая схема вакцинации обеспечивает адекватную защиту за минимальную стоимость.
Она проводится с учетом следующих обстоятельств:
1. Перед покрытием кошкам, не привитым в течение года, вводятся вакцины FVR, FCV и FPV.
2. Не вакцинируйте беременную кошку живыми вакцинами, так как это может сказаться на эмбрионах.
3. В районах, опасных по пневмонии кошек, проводится иммунизация вакциной FPN. Это решает ветврач. Первая прививка проводится в возрасте 9-10 недель, ревакцинация - в 14-16 недель, с последующими ежегодными ревакцинациями.
4. Primucell FIP вводится кошкам при их групповом содержании в случае возможного заражения. Вводится в два приема с интервалом в 3-4 недели. Первая вакцинация проводится в возрасте 16 недель, с дальнейшими ежегодными ревакцинациями.
5. Повторные ежегодные ревакцинации проводятся за 7- 10 или более дней до истечения срока действия предыдущей вакцинации.
6. Кошкам, не привитым до 16-недельного возраста, проводится полный курс вакцинации - вакцинация с повторной ревакцинацией через 3-4 недели от всех наиболее опасных заболеваний: панлейкопении, ринотрахеитов, калицивируса и лейкемии кошек.
7. Прежде чем делать прививки, проводится обследование кала на яйца глистов и при необходимости - дегельминтизация.
Схема вакцинации
Возраст кошки Рекомендуемая вакцина
6-8 недель - от панлейкопении (FPV), ринотрахеитов (FVP) и калицивируса (FCV)
12 недель - обследование на ELISA, при отрицательном результате - прививка от лейкемии кошек (Fel.V); 1-я ревакцинация от FPV, FVP и FCV
16 недель - 1-я вакцинация от бешенства; повторная ревакцинация от FPV, FVP и FCV; ревакцинация от Fel.V
15-16 месяцев, а далее ежегодно прививки от FVP, FVR, FCV, Fel.V, бешенства (по схеме производителя)
Примечание.
Возраст кошки, тип вакцины и способ применения влияют на эффективность вакцинации, как и на количество необходимых прививок. Строго придерживайтесь рекомендаций ветеринара.