Наши познания о социальной структуре диких кошек довольно-таки ограниченны. Раньше считали, что по своей сути кошка стремится к одиночеству и избегает социальных контактов с себе подобными, кроме периодов спаривания и выкармливания котят. Недавние исследования показали, что борьба за территорию и пищу, по-видимому, в большей степени, чем антиобщественные наклонности, заставляет кошек держаться друг от друга на расстоянии.
Когда им предоставили жилье и полноценное питание, вольные как ветер кошки стали собираться в группы, состоящие преимущественно из взрослых самок со своим семейством. Котята подолгу оставались с матерями и зачастую сосали их молоко до трехмесячного возраста.
Юные котята, 8-16-недельного возраста, сопровождали мать во время обхода территории, знакомясь с ее охотничьими угодьями. Более старшие котята самостоятельно охотились в одиночку, но продолжали отдыхать вместе и вылизывать друг друга до 12-месячного возраста.
В промежутке между 10- и 14-месячным возрастом котята-самцы все дальше и дальше уходили от логова к границам своей территории и со временем перебирались в места, не являвшиеся социальными центрами других кошек. Если еды хватало, взрослые коты жили отдельно друг от друга.
Некоторые же кошки оставались в своей семье навсегда. Другие - уходили и организовывали свои собственные группы.
Половозрелые коты 3-5 лет устраивали между собой бои за первоочередное право к спариванию. Победив, они становились доминантными котами-производителями в своей группе. Правда, такую позицию они удерживали не более 2-3 лет. При исследовании не удалось выявить ни одного доминантного кота в группе старше 6 лет.
Домашние кошки, выросшие самостоятельно, не имеют привязанности к человеку и не ищут общения с ним. Если к таким одичавшим кошкам приблизится любой человек, они тут же пускаются наутек. Близость человека вызывает у них страх. Если загнать такую кошку в угол, она будет злобно урчать, шипеть и яростно защищаться.
Кошки же, выросшие в доме с человеком, никогда не проявляют поведение типа "сбежать или прогнать".
Детеныши всех видов животных в определенный период своей жизни обучаются, подражая старшим, осваивая навыки общения и выживания. Этот период называется социализацией, или периодом формирования характера.
У котят это происходит в возрасте от трех до девяти недель жизни.
Котята, выросшие в доме, связывают людей с сосанием молока матери и теплом ее тела, с играми, в которых они учатся жизни. Если кошкамать воспитанна, послушная, ласковая по отношению к людям, естественно, что и котята унаследуют эти ее черты.
Ранний отъем и удаление из гнезда (до 6-недельного возраста) могут помешать нормальному формированию поведения и привести к появлению нежелательных его форм: плохой обучаемости, трусливости, драчливости. Такой котенок может считать себя человеком или каким-нибудь другим животным, так и не реализовав свой потенциал как кошка. Этим объясняются удивительные истории о кошках, играющих с кроликами и подобных им.
Во время этого периода формирования характера, длящегося от трех до девяти недель, котенок должен получить массу разнообразных впечатлений, чтобы выработать гибкость мышления и умение приспосабливаться, что не раз пригодится ему в дальнейшей жизни. Все эти критерии формируют личность котенка, его индивидуальный характер.
Для будущего владельца очень важно выбрать именно такого котенка, потому что из него вырастет прекрасный компаньон.
К одной из неутерянных во время доместикации (одомашнивания) способностей кошки относится привязанность к собственной территории. Для кошки очень важны дом, в котором она живет, прилегающий к нему двор и его окрестности. Это ее территория, которую она знает с детства и рассматривает как свою. Люди порой являются для кошки одним из элементов ее территории. Если заставить кошку выбирать между хозяином и домом, она выберет последнее. Это может стать проблемой при переезде на новое место, так как кошка в большинстве случаев постарается вернуться на старое место жительства.
Этот сильный инстинкт "собственника" - одна из основных причин так называемого нежелательного поведения. Кошка крайне ревнива, и появление нового человека или кошки в доме может вызвать у нее ярость и даже грубые проявления невоспитанности. Степень проявления ревности зависит от гибкости ума кошки, ее воспитания, нрава, пола, эмоционального и физического состояния.