ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ О ВЫСТАВКАХ.

о Через тернии к звездам.
о Этика экспертизы.
о Этика экспонента.


ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ ИЛИ ЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ?

Статья президента МФА, вице-президента ICF, Елены Шевченко
опубликованная в журнале "Друг" №7, 2001г.

Что такое выставка? Получив ответ на этот простой вопрос, мы сможем понять, как и для чего заводчик участвует в выставках, как он их воспринимает. Для некоторых владельцев кошек выставка - это раздача конфет на детском утреннике. Не дай Бог судья упомянет о каких-либо недостатках его любимой киски! В ответ - брань, крики, истерики, даже угрозы. Такой заводчик привык участвовать в выставках"на первенство ДЭЗа", где от силы 30-40 кошек и добрый судья, дающий всем по титулу. Добрый председатель клуба разрешает не выезжать в другие города и регионы для получения титулов; участвовать в выставках, где большая конкуренция, - лень, да к тому же там "все куплено", как предупреждают "знающие" люди.Так заводчик и соревнуется "сам с собой", добираясь до самых высоких титулов. Он привыкает, что титулы даются "за приход на выставку" и ему непонятно, как это можно не получить титул. Он ведь пришел на выставку! Наверное, именно про таких заводчиков сказал классик: "Мы ленивы и нелюбопытны".

В одном городе мы со вторым судьей пытались объяснить, что тип персов, преобладающий на выставке, в настоящее время считается порочным, что они в своем разведении повторяют с упорством, достойным лучшего применения, ошибки, недопустимые в породе, что современный тип - это не только короткий нос, но и много других факторов.

Зачем, например, выставлять кошку-карлика с перекошенной мордочкой, у которой даже глаза разного размера, формы и расположены они на разном уровне ? Неужели они не видели здоровых кошек современного типа? Ведь именно в их городе проходила очень представительная выставка с большим количеством участников из разных городов. Никто из разведенцев и даже племенник клуба не удосужились побывать на этой выставке! Клуб работает, не имея стандартов, не интересуясь ничем. Увы, в этом они не одиноки.

Есть другая категория заводчиков -"спортсмены",для которых выставка - азартная игра, соревнование.В них играет здоровое честолюбие и, как правило, "спортсмены" имеют животных прекрасного типа и не сходят с подиумов БЭСТов на всех выставках. Они пропагандируют породу, тип и даже окрасы своих животных, делая отличную рекламу своему разведению. Эти энтузиасты не дают "закиснуть" местным клубам, будоражат заводчиков своими успехами;как правило, у них нет проблем с продажей котят, так как их знают все. Молодцы! И все-таки, выставка - это прежде всего племенное мероприятие,а не раздача красивых розеток. Стандарт описывает тип,но живет и развивается тип только на выставках, в конкуренции, в сравнении, в борьбе честолюбий. При грамотном судействе и хорошо организованной выставке заводчик может узнать много нового - о развитии породы, о современном типе, о новых окрасах и породах. Заводчик сможет понять, что ценится в его породе и окрасе, если судейство организовано таким образом, при котором результаты становятся известны достаточно быстро, когда четко проводится"Best in Show".

Оценочный лист - очень важный документ для владельца.В пылу выставки он может что-то упустить, забыть. Дома, в спокойной обстановке, он прочитает описание, и это поможет ему правильно построить стратегию разведения,чтобы добиться большего соответствия стандарту. Отсюда вывод: основой любой оценки, которую кошка получает на выставке, должен быть стандарт породы. Это основной документ для заводчика, эксперта, племенника клуба, председателя клуба. В целом, стандарты всех международных организаций мало чем отличаются друг от друга, за редким исключением. Чаще всего отличия заключаются в системе оценки окрасов.

Так, стандарты Английской ассоциации любителей кошек GCCF группируют и оценивают персов по окрасам, а стандарты Международной фелинологической федерации (FIFe) и Американской ассоциации любителей кошек (CFA) имеют одну шкалу баллов для оценки всех окрасов персидской породы. Поэтому не следует удивляться, если один эксперт будет выбирать среди шиншилл лучшую по типу, а другой - отдает предпочтение животному с более правильным окрасом, после чего будет оценивать ее тип. К сожалению, мы убедились, что среди наших заводчиков стандарт своей породы не знает почти никто. Да и некоторые клубы отнюдь не стараются помочь им: наоборот, превращают стандарт в тайну за семью печатями. Как мне сказала председатель одного клуба, запретившая распространение стандартов на своих выставках: "А то они слишком умные станут!" Честь и хвала клубам, которые публикуют стандарты пород в каталогах своих выставок, обеспечивают всех желающих информацией о стандартах различных международных организаций, но, к сожалению некоторые судьи и племенники работают "вприглядку". И в результате выходит: кошку определили как черный дым, выставляется она как черная табби, а на самом деле - она черепаха. Не сумев, вероятно, определить окрас кошки (колор-пойнт с дымчатыми черепаховыми отметинами, с плохим цветом глаз и почти утраченным контрастом тела и отметин) некий клуб поспешил записать такое чудо в окрас "персидская шампань".

В одном из клубов Нижнего Новгорода сиамскую кошку (рожденную от двух ориенталов) записывают в родословной как "ориентальную с сиамскими отметинами". (Следуя подобной логике, голубую кошку от черных родителей надо записывать как "черную голубого окраса.) К сожалению, и электронная система не избежала весьма "оригинальных" высказываний. На одном очень уважаемом сайте, посвященном шотландским вислоухим, можно прочесть: "Хотя стандарт и требует круглых глаз, но у моих кошек они овальные, а значит, это правильно и допустимо". Несомненно, каждый стандарт допускает определенную долю "толкования", каждый опытный эксперт видит породу по-своему. Понятия"короткий", "большой", "широко посаженный" - относительны. Из множества персов экстремального типа каждый эксперт выберет своего лучшего, но в любом случае речь идет о животном, соответствующем стандарту. Если на породу существует несколько стандартов, лучше заранее уведомить эксперта, по стандартам какой организации работают ваши заводчики. Ведь в зависимости от системы оценки и выбираются лучшие животные. Известный эксперт из Голландии, г-н Маас, сравнил свою работу со шлифовальным камнем, который убирает шероховатости и дефекты деятельности заводчика. Эксперт определяет меру соответствия данной кошки стандарту и современному видению породы.

Итак, "а судьи кто?" Ведь именно от них во многом зависит не только выставочная карьера кошки, но и тенденции развития породы в целом. Прежде всего, судья должен быть профессионалом в своей области, обладать прочными знаниями стандартов,генетики, правил проведения экспертизы. Грустно читать в любимом журнале "Друг" о "блестящей" выставочной карьере кота Степана, которого невозможно осмотреть из-за его агрессивности. Оценка"в клетке" - это профанация, недопустимая ни в каких организациях, а пропаганда агрессивных кошек просто опасна! Должен ли судья быть строгим или добреньким? Конечно, выставляться у строгого судьи сложнее - а вдруг у любимой киски найдут недостатки, которые есть у каждой кошки! И настоящий заводчик понимает, что гораздо почетнее получить титул, а тем более номинацию, у строгого знатока породы, чем у добренького новичка в судействе. Какой судья решился дать титул кошке не только с челюстной деформацией, но и косоглазой настолько,что зрачок "уезжает" за глазное яблоко? А как можно было дать титул коту с внутренним заворотом век?! Или поставить "Отлично" ориентальному черному котенку с белым пятном?

Такие эксперты, как они сами объясняют, не хотят расстраивать владельцев,но ведь тем самым они проявляют к ним очевидное неуважение: вы, дескать, несчастненькие, убогие, вот вам подарочки. Обесценивается труд грамотного разведенца: начинающие заводчики привыкают к нетребовательности. Приведу слова г-на Мааса: "Судья только сообщает плохую новость, но не является ее причиной". По непонятной логике многих заводчиков виноват именно эксперт, указавший на недостатки кошки, а не тот, кто вырастил кошку и продал ее. Как часто чрезмерное самомнение некоторых заводчиков плюс счастливая безграмотность заводчиков приводит к конфликтам при проведении экспертизы. В стандарте четко сказано о том, что лоб персидских и экзотических кошек должен быть мягко округлен, не иметь "шишек" и других деформаций.

Однако многие заводчики продолжают выращивать таких котят-"единорогов", пересказывая байку об "американской шишке". Ни о чем не подозревающие покупатели приобретают таких кошек и возмущаются, когда им указывают на недостаток. Корректная требовательность, мотивированность оценок, постоянное повышение своего профессионального уровня - вот что делает эксперта максимально объективным, а выставки - безукоризненно грамотными. Каждая оценка должна быть объяснена со ссылкой на требования стандарта. Кого устроят объяснения типа: "Мне не нравятся экстремалы" или "Я не люблю эту породу"!? Еще лучше: "Оч. хор." получает кот, осмелившийся чихнуть на судью, который тут же ставит "диагноз" - общее нарушение обмена веществ!!! Эксперт - это как бы связующее звено между стандартом и кошкой, а значит и заводчиком. Опять мы вернулись к заводчику. По сути дела он идет на выставку для того, чтобы сравнить свою кошку с другими, узнать лучше свою породу и ее развитие. Но непонимание процесса и принципов судейства часто приводят его к огорчениям. Став лучшим среди небольшого числа конкурентов, он не может понять, что его кошка оценивается всегда в сравнении! Она сравнивается не только с требованиями стандарта, но и с другими животными на выставке. И вполне вероятно, что получивший вчера титул сегодня получит только оценку.

Ринг, конкуренция - вот что во многом определяет успех или неуспех кошки на выставке. При этом совсем необязательно кошка, даже если она одна в выставочном классе, получит заветный титул. Другой важный принцип судейства: животное оценивается в данный конкретный момент, не таким каким оно будет ("ну что вы, в три года глаза у нее будут зеленые!") или каким оно был когда-то ("ой, что вы, у него всегда такая шерсть хорошая. это он просто "не в шерсти!"). Судья оценивает то, что он видит сейчас! Поэтому, если ваша кошка еще не в кондици или уже не в форме, будьте готовы к неудаче. Права и одна из наиболее опытных судей СНГ И. Харчен "недопустимы комментарии з веревкой".

Часто эксперту приходится слушать от недовольного заводчика, мол,вот судья так' то вывел его кота на "Best in Show", а вы... Обычно в таких случаях я говорю, что могу мотивирова объяснить, обосновать свою оценку, но комментировать оценки других судей не собираюсь. (К сожалению, некоторые наши судьи не только комментируют чужие оценки, и пытаются пересматривать титулы, официально получень животными: видите ли, этого судью она не признает, а значит не признает и титул. Правда, за небольшую плату такой "судья" всегда готов сменить гнев на милость.

И вот очередная проблема: признание или непризнание оценок,титулов,судей, выставок. На самом деле, серьезной причиной непризнания оценки другой организации может быть така как различие стандартов. Например, стандарт на русею голубую в Европе требует вертикально поставленных ушей, миндалевидных зелень глаз, в то время как CFA предпочитает более круглую голову, широко посаженные уши, почти круглые глаза. Конечно,непризнание судейства CFA по русским голубым в европейских клуба обосновано и логично.

Существуют также породы, частично признанные в отдельных зарубежных странах, такие, как бенгалы, сфинксы, шотландские вислоухие и т.п. Некоторые окрасы в признанных породах не оцениваются рядом организаций, например, сиамская схема окраса у аборигенных полудлинношерстных пород, абиссинские окрасы у ориенталов и британцев. Все эти случаи могут логично объяснить непризнание титулов или оценок.

Различие в системах присуждения титулов есть не что иное, как различие американских и европейских систем судейства: на рингах CFA допускается проведение двух, четырех и даже шести оценок на одной выставке. Вместо привычного для наших выставок"Best in Show",на выставке CFA выбирают десятку лучших кошек. Если на европейском ринге лучшим в породе (или окрасе) может стать кошка только при наличии не менее трех представителей данной породы (или окраса), то в CFA лучшим в породе (или окрасе) может стать и единственный представитель. В некоторых системах есть даже титулы для котят и домашних кошек. Что лучше или логичнее - не нам судить, поскольку для различных точек зрения и придуманы различные системы.

Существуют самые различные методики экспертизы и требования к экстерьеру: так, на европейском ринге колор-пойнты с темными пятнами на животе не получают титулов, а на американском ринге - могут выигрывать.

Европейский эксперт не только осматривает, но и ощупывает хвост кошек восточной группы, а американский будет считать пороком "видимый"(!) излом хвоста.

Заводчик CFA может отказать судье в его просьбе осмотреть зубы кошки, в то время как в Европе эксперт имеет на это полное право.

Американцы судят устно, без описаний, а в Европе принято делать описания. Причиной непризнания выставок и оценок может стать также некомпетентность судей. Однако вряд ли может существовать такая организация, в которой судьи были бы поголовно непрофессиональные.

Скорее, возможна другая ситуация, когда к судейству допускаются лица, не имеющие профессиональных сертификатов, исключенные из официальных списков судей и т.п. (например, за недостойное поведение некоторым экспертам из Германии и Голландии была устроена общеевропейская обструкция). В цивилизованных странах признаются все титулы, причем зачастую в родословной указывается система, в которой они получены. Признание титулов кошки, пусть даже полученных в другой системе, -это право каждого клуба, а на наш взгляд, является показателем доброжелательности организации.

Другое дело, что системы устанавливают определенные льготы для своих титулованных кошек: скидки на участие в выставках, дополнительные призы и т.п. Так, наша организация, безусловно, признает все титулы других систем, будь то CFA, TICA или WCF, но льготы и скидки по этим титулам мы не предоставляем. Например, признавая и учитывая в родословных МФА титул чемпион мира WCF, мы не обязаны выводить этих кошек на "Best in Show" как этого требуют WCF. Ведь клубы WCF не будут предоставлять бесплатные выставки победителям выставок МФА -как это предполагают наши правила,и это логично.

Таким образом, становится очевидным, что, по крайней мере в Европе,стандарты и методика проведения выставок имеет довольно мало принципиальных отличий. Поэтому, как правило, признание или непризнание оценок и титулов основано не на вышеперечисленных причинах, а диктуется "политическими" соображениями:незачем заводчикам давать возможность сравнивать уровень подготовки и проведения различных выставок, незачем им знать мнения других экспертов и сравнивать своих кошек с животными другого разведения - пусть живут за железным занавесом.

Причем обычно руководство европейских ассоциаций фелинологов, в которые входят часть наших клубов,не демонстрирует такой непримиримости: в цивилизованном обществе это могут не так понять. Подобное "политическое давление" на заводчиков нигде не практикуется (за исключением, пожалуй, клубов FIFe). МФА не препятствует участию заводчиков наших клубов в выставках других систем. Мы приглашаем на наши выставки судей различных организаций и рады слышать от них высокую оценку нашего разведения, похвалу за хорошую организацию выставок.

Наши заводчики высоко ценят мнение таких экспертов,как О. Абрамова, И. Шустрова, Я. Мельникова, И. Киримова, С. Волкова, И. Харченко, эксперта АЗЛК А. Князевой, украинского судьи 0. Ракитных и многих других. МФА гордится успехами своих заводчиков на выставках различных клубов и систем: победу на Всемирной выставке WCF в Нижнем Новгороде завоевал балинезиец Винченцо Виктория ("Терракот"), а на Всемирной выставке WCF в Москве лучшим пометом ориентальной группы стали котята из питомника "Ламбада" ("Кэт Стронг"). Не отстают от москвичей "молодые" клубы Казахстана: на выставке клуба WCF в Екатеринбурге победителем "Best in Show" в длинношерстной группе стал персидский кот из Темиртау Сильвер Мун Рэйнбоу, а в восточной группе - сиамка Цария Лав Берни ("Нори Кэт", г. Темиртау). Удачным был дебют для кошек восточной группы клуба "Кэт Стронг", и на выставке американской системы TICA "Золотые купола" Саванна Ламбада и Улисса Ламбада вышли в десятку финалистов. Победителем "Best на выставках FIFe в Санкт-Петербурге стала сиамская кошка Улиссия Джазери ("Кэт Стронг"), а в Киеве на выставке FIFe номинацию на "Best in Show" получила кошка из Кишинева Ясмин Элзевир. Победительницей выставки "Галактика" стала абиссинка Зула Бэби оф Год ("Терракот"). Немало побед одержали наши заводчики на выставках независимых клубов, а также на выставках Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Германии, Голландии. В то же время победителями на выставках МФА неоднократно становились животные из клубов других систем.

Главное, на наш взгляд, это то, что мы строим наши отношения с другими клубами и системами на основе взаимного уважения, не ограничиваем прав заводчиков на информацию и свободную конкуренцию. Разведение кошек - это хобби, оно должно приносить людям радость, открывать новые перспективы и расширять круг общения.